クッキング教室・イベント

講師紹介

料理講座

< 石井  雅比呂 >
石井 雅比呂

和食

都内にある結婚式場の総料理長を経て、日本料理を次世代に伝えるために、プロの料理人育成に従事。現在でも数々の料亭メニューをプロデュース。

< 石野  衣絵子 >
石野 衣絵子

パン

る・くりま食と健康を基本として料理は安全・安心な素材を選び、粉は国産小麦と野菜は自宅に畑を作り無農薬の小松菜や大根など数種類の野菜まで作るこだわりを持つ。

< 吽野  英里 >
吽野 英里

和食・洋食・多国籍

野菜ソムリエの資格と経験を活かし、地場野菜にこだわる地産地消の実力派。
料理は「新鮮な食材を選び、簡単でキレイに仕上げて楽しく食べる」をコンセプトとする。執筆活動も順調。

< 大嶋  雅子 >
大嶋 雅子

紅茶

2001年 日本紅茶協会認定 ジュニアティーインストラクター 資格取得
様々なティーシーンの提案・サポート、紅茶を通じたコミュニケーションと
その楽しみ方を提案をし、現在、日本ティーインストラクター会に所属し活動中

< 岡本  潤子 >
岡本 純子

パン

学生の頃からヨーロッパのパンに興味を持ち、ドイツパン・フランスパン、天然酵母パンなどの技術も習得。世界のパンを巡る旅行が趣味。コンセプトは「家で気軽に世界のパンを」2014年ル・コルドンブルーパンディプロマ取得。

< 荻山  和也 >
荻山 和也

パン

竹野豊子先生の師事。本場のパンに触れるべく、ヨーロッパを中心に訪問。現地で習得したパンを家庭で出来るレシピにアレンジ。数々の執筆を手掛ける。

< 川口  淑恵 >
川口 淑恵

グリル・和食・洋食・多国籍

どんな状況でも食事をしている時は、誰もが笑顔に満ち溢れている姿を見て食の道に進む。身近な素材で楽しく作れる料理を基本にと考えている。栄養士。

< 川越  直子 >
川越 直子

和食・洋食・多国籍・スイーツ

大手料理教室で講師として長年勤務後世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会、 TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業のメニュー開発も多々手掛ける。

< 川村  進 >
川村 進

中華

FC倶楽部・新中国菜研究会会長。中国料理で見かける野菜の飾り切りの第一人者。
雑誌やテレビなどで作品を披露し、多数の弟子を持つ。

< 木村  倫代 >
木村 倫代

キッズ・親子・スイーツ・パン・洋食など

管理栄養士の経験を活かし、現在ではフリーの栄養士として栄養指導や講演会、雑誌のコラムニストとして活動している傍ら、本業でもある料理の研究に従事。

< 斉藤  幸四郎 >
斉藤 幸四郎

洋食

ポーランドの日本大使館において大使付料理長を務めた経験を持つ。現在は西武文理の調理専門学校の講師と高齢者施設で料理を提供されている。

< 高井  英克 >
高井 英克

和食

東京、京都の日本料理の名店で修行を積んだ、職人でもあり、オレンジページでおなじみの料理研究家。日本料理の枠を越え「地球理念」という考えのもと、食材の産地にまで足を運び造詣を深める。

< 橋本  ひとみ >
橋本 ひとみ

多国籍

中国料理・フランス料理・お菓子・韓国料理などを学び、現在はネパール料理を研究するために渡航する本格派。雑誌でお弁当や簡単料理などのレシピを連載。

< 鳴嶋  廣美 >
鳴嶋 廣美

パン

管理栄養士・食生活アドバイザー・ハーブコーディネーターなどの資格を持ち、食に関する習慣や文化、流通に至るまでのスペシャリスト。人が持ち備えた自然治癒力を高める料理を基本とする本格派。

< 山下  直美 >
山下 直美

スイーツ

川越にて「お菓子教室タルトマーム」を主宰。誰もが失敗しない手法を取り入れ、材料にもこだわりを持ち、道具や材料の説明を含めた丁寧な指導で本格的な美味しく綺麗なケーキ作りを行っている。

カルチャー講座

< 石川  美由紀 >
石川 美由紀

手作り石鹸

産婦人科でリフレクソロジーやアロマテラピーを教えるかたわら、石鹸に興味を持ち地球に優しい手作り石鹸を独学で取得。キッチンで簡単に作れる癒し効果たっぷりの香りと、フラワーアレンジメント知識のカラーやラッピングなど目でも楽しめる石鹸教室を開催。

< 仲村  有希子 >
仲村 有希子

プリザーブドフラワー

華道家 假屋崎省吾氏のアシスタント経験をいかし、オーダーメイドでウエディングブーケや花の作品制作、いけばな・ブーケ教室の講師など、活動の場を拡大。皆様が、“簡単で気軽に楽しめるプリザーブドフラワー”から、生花や園芸、さらに花全般へと興味がひろがることで、笑顔がふえることを思いデザインを考案。

< 馬渕  美世 >
馬渕 美世

ソープカービング

アパレルメーカー退社後ブライダルコーディネーターとして就業しながら、独学でブライダルやバレエの小物製作業務に従事。MIYUKIビーズインストラクター取得後体験教室でソープカービングに出会い、スタジオサイアムの講師に師事。現在も自身で学ぶ傍ら、講師として活躍中。

< 福田  知美 >
福田 知美

フラワーアレンジメント

FlowerBlueMoon 志木市のFlower Bluemoonの代表。マミフラワーデザインスクールの講師資格やアロマアドバイザー資格を持つ。今までのお花の形式にとらわれず、お花の表情をよく見てデザインをすることを心掛けている。