お役立ちコーナー

ごとく、天板、ガスグリルなど 部分ごとのお手入れ方法は?

ガスコンロをきれいにお使いいただくには、使い終わったらすぐ掃除する事が一番ですが、時間がなくてなかなか出来ない・・・という方は
是非この「お掃除のコツ」を参考にお試しください。キレイにお使いの方も是非。

ガスコンロイラスト

<1>ごとく・しる受け皿
<軽い汚れ>
スポンジやブラシに台所用洗剤・クリームクレンザーを含ませ、汚れを拭き取ります。
<ガンコな焦げ付き>
1.古い鍋に水を入れます。
2.しる受け皿、ごとくを入れ、重曹を加えて火にかけます。(10~20分)
3.汚れが浮き出たら火を止め、冷ましてから古歯ブラシ、スチールたわしでこすり落とします。
ごとく・しる受け皿洗い方

<2>バーナーキャップ・温度センサー
<3>点火つまみ
●バーナーキャップ
ワイヤーブラシで汚れをこすり落とします。
バーナーの穴には、キリや竹串などを差し込みます。
●温度センサー
水に浸して固くしぼった布で拭き取ります。
お手入れ後は上下にスムーズに動くことを確認してください。
●点火つまみ
ティッシュペーパーを巻きつけ、アルカリ性洗剤の原液を直接スプレーします。
しばらく置き、汚れが溶けたらティッシュでぬぐい、水拭きします。
バーナーキャップ洗い方

<4>天板  
<軽い汚れ>
布やスポンジに台所用洗剤を含ませ、汚れを拭き取ります。
<こびりついた汚れ>
●ガラス天板
汚れたところにクリームクレンザーを塗り、ラップでこすります。
●フッ素天板
台所用洗剤をスプレーし、水を含ませた布やスポンジで拭き取ります。
●ホーロー天板
クリームクレンザーをつけて、スポンジやナイロンたわしでこすります。
金属たわしやみがき粉は、表面を傷つける事がありますので注意が必要です
ご存知ですか?

<5>ガスグリル
使うたびに台所用洗剤で水洗いし、水気をよく拭き取ります。
焼く前にあらかじめ熱しておき、サラダ油をぬっておくと魚がくっつきにくくなります
ガスグリル洗い方